欢迎光临!红山长安网!
提  交
各地、各部门365bet平台-皇恩靠谱
当前位置:网站首页 > 365bet平台-皇恩靠谱 > 各地、各部门365bet平台-皇恩靠谱
中央政法委《长安》杂志刊登赤峰市扫黑除恶专项斗争先进经验
各地、各部门365bet平台-皇恩靠谱    加入时间:2019-04-09 10:03:41     点击:190

自扫黑除恶专项斗争开展以来,中央政法委、内蒙古自治区党委政法委以会议、文件和简报等形式多次对赤峰市扫黑除恶工作给予肯定,并向全国、全区推广。

  近日,中央政法委内部期刊《长安》杂志2019年第3期刊发了赤峰市委政法委副书记王琳琮署名文章《赤峰市挂图督战扫黑除恶》,连续五次关注推广赤峰市扫黑除恶专项斗争先进经验。

赤峰市挂图督战扫黑除恶

(赤峰市委政法委副书记 王琳琮)

  2018年,赤峰市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,及时认真制发了《赤峰市扫黑除恶专项斗争工作方案》、《赤峰市扫黑除恶工作机制规定》,先后召开5次专题会议,2次推进会议,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争顺利开展。

  一、战略部署紧扣中央要求。中央要求全国扫黑除恶专项斗争三年完成。赤峰市部署2018年打好“阵地战”,2019年打好“攻坚战”,2020年上半场打好“歼灭战”,下半场打好“保卫战”。

  二、战术安排突出赤峰特点。根据总体部署,专项斗争开展第一年,赤峰市打响五场“阵地战”。

  第一场“组织战”──“建立组织、制定方案”。重点达到“五个四”:

  一是建立“四级组织”,市、县、乡、村都建立了扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办。

  二是制定“四级方案”,市、县、乡、村都制定了扫黑除恶专项斗争工作方案。

  三是召开“四级会议”,市、县、乡、村都召开了扫黑除恶专项斗争推进会、领导小组会议、办公室主任会议、专项工作组会议。

  四是开展“四级督导”,市、县、乡、村四级书记抓扫黑除恶,并强化了专题督导扫黑除恶专项斗争。

  五是完善“四个机制”,第一、建立了扫黑除恶工作运行机制,基本做到“周简报”、“月通报”、“季调度”。第二、建立了“高效、严密”的线索交换机制,纪检、组织、公安等部门可以不通过扫黑办直接交换线索。第三、建立了“快速、公正”的办案机制,统一案件统计口径,提高办案效率,在公安部门立卷时在卷内特别标注“扫黑除恶卷”提示条,随卷移交检察院批捕和公诉,法院制发判决书之前,将“扫黑除恶卷”提示条抽出。第四、建立了一系列完善的工作制度。

  通过 “五个四”,做到了组织健全、机制完善、协调有序、高效推进。

  第二场“宣传战”──“发动群众、大力宣传”。重点开展“八个宣传”:

  一是通过发放宣传单、宣传手册、建立宣传橱窗、LED屏、悬挂宣传条幅等进行了“日常宣传”。

  二是通过三月和九月综治宣传月开展了“集中宣传”。

  三是利用广播、电视、报纸等进行了“媒体宣传”。

  四是通过互联网+、微信、微博、短信等进行了“信息化宣传”。

  五是通过法治长廊、法治教育基地、法治校园、法治公园等开展了“阵地宣传”。

  六是通过微电影、微电视、专题片等开展了“精品宣传”。

  七是通过《长安》杂志等进行了“顶层宣传”。

  八是通过发挥法治乌兰牧骑的作用,做好“流动宣传”。

  通过“八个宣传”,做到了每户各一份“致人民群众的一封信”、应知应会明白卡和宣传单(含举报电话)。每个独贵龙村民小组各悬挂一条宣传条幅和张贴一份海报。每个嘎查村(社区)建立一个法治宣传橱窗和举报信箱(下管一级)。每个苏木乡镇(街道)建一个法治广场。每个旗区县建立一支法治乌兰牧骑。市级层面在中央媒体宣传报道全市扫黑除恶先进经验。每个机关、企业、事业单位均悬挂条幅或固定标语。城镇街巷每200米内至少悬挂一幅标语。真正做到家喻户晓、人人皆知。

  第三场“摸排战”──“深入一线、摸排线索”。重点发挥“六个作用”:

  一是发挥市、县、乡、村、村民小组五级共六万名治安网格员的作用进行线索摸排。

  二是发挥赤峰市政法系统“千名干警送法下乡”活动的作用进行摸排。

  三是发挥驻村扶贫工作队的作用进行摸排。

  四是发挥嘎查村“两委”换届工作队的作用进行摸排。

  五是发挥扫黑除恶专项斗争领导小组24个成员单位的职能作用,对本系统自下而上对口摸排。

  六是发挥专业政法队伍向被监管人员宣传奖励政策的作用,深入监狱、看守所、拘留所、强制戒毒所、矫正社区等进行摸排。

  通过发挥“六个作用”,基本实现重点行业有重要线索。

  第四场“联动战”──“多方联动、综合治理”。重点调度“线、片、点、面”联动作战:

  一是调度“线”:24个成员单位作为24条线,对本行业、本领域、本系统“上下贯通”的开展扫黑除恶专项斗争。

  二是调度“片”:12个旗县区作为12个片 “各具特色”的开展扫黑除恶专项斗争工作。

  三是调度“点”:6个专项组作为6个点,“尽职尽责”的开展扫黑除恶专项斗争。同时指挥调度全赤峰市这一个社会“面”,联动作战,共同发力,精准打击,“轰轰烈烈”的开展好扫黑除恶专项斗争。

  通过调度“线、片、点、面”联动作战,做到了党委政府主体责任、纪委监委监督责任、政法部门直接责任、成员单位监管责任、各级各部门主要领导第一责任能够认真履职,不推诿、不扯皮,互相配合,共同推进。

  第五场“突击战”──“依法办案、公正处理”。重点“把握原则、分工协作”:

  一是把握原则。总的原则 “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,个案原则“不拔高、不降格、不凑数、办铁案”。

  二是分工协作。具体工作明确分工,组织部门具体负责基层组织建设,宣传部门负责宣传发动,纪检监察部门负责深挖“保护伞”,政法委负责大案要案督查督办和综合协调,公安部门负责结合赤峰市“五横七纵”警务网开展对扫黑除恶治乱违法行为的侦查打击。

  通过准确把握原则,密切分工协作,达到扫黑除恶治乱挖伞无“零”状态工作目标。

  三、战法调度强化挂图督战。为统筹推进12个旗县区、24个成员单位扫黑除恶专项斗争,我们采取“周简报、月通报、季调度、半年督查、年末考核”的形式,对布阵、调度、战果一月一列表,一月一通报,挂图督战,压茬推进。

  一是实行周简报,出精品。各旗县区、各成员单位每周将本地区本单位扫黑除恶工作成绩和亮点以简报的形式上报市扫黑办,扫黑办从中梳理总结先进的经验做法,再以《赤峰市扫黑除恶专项斗争简报》形式上报下发,供各地学习推广。截至12月末市县两级共编发简报427期,其中市扫黑办编发32期。

  二是实行月通报,抓推进。各旗县区、各成员单位每月都将本地区本单位一个月来的扫黑除恶专项斗争情况进行总结汇总,上报市扫黑办,市扫黑办将各地区各单位工作开展情况归纳汇总后,制成《赤峰市扫黑除恶专项斗争推进表》、《赤峰市扫黑除恶专项斗争日常调度表》上报下发,通报各地区各单位工作进展情况。截至12月末,市扫黑办共编制推进表、调度表6期。

  三是实行季调度,强指导。每季度召开一次扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议,分析研判,调度整改。目前市扫黑办共召开主任会议3次,及时通报季度工作情况,安排部署下步工作。

  四是实行半年督查,补短板。每半年由市扫黑办牵头、相关部门配合,对各旗县区、各成员单位扫黑除恶专项斗争进展情况开展一次专项督查,坚持问题导向,查不足,补短板,共同推进。

  五是实行年末考核,重奖惩。年底由市扫黑办对各旗县区、各成员单位全年扫黑除恶专项斗争工作进行考核,对领导重视、措施得力、效果明显的予以表彰奖励;对重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的,坚决实行“一票否决”。

  市扫黑办对仍然没有摸排出黑恶势力线索的14个成员单位公开通报,定时督办;对仍然没有打击涉“保护伞”的5个旗县区进行通报排名,挂牌督办,进一步传导压力,压实责任。

  四、战果清单尽收胜利捷报。通过全力打好五场“阵地战”2018年共取得了七项斗争战果。

  一是部署推进战果。全市共召开推进会议和动员会议150次,召开扫黑领导小组会议127次,召开扫黑办主任会议101次,召开专项工作组会议176次。二是宣传发动战果。发放致人民群众的一封信155万封,宣传单、宣传手册205万份,通过信息化手段发宣传信息174万份,悬挂宣传条幅22475条,张贴宣传海报11万份,建宣传橱窗4196个,建法治广场367个,组建法治乌兰牧骑14支,发放四级干部应知应会手册7.2万份,在中央、国家媒体发表宣传文章28篇。三是线索摸排战果。全市共摸排线索2000余条。四是扫黑打黑战果。全市共打击涉黑组织1个,打击涉黑案件16个。五是除恶治乱战果。打击涉恶案件913件,打掉涉恶团伙89个,打击涉恶人员981人。六是打伞破网战果。受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索134件。七是基层组织建设战果。在村“两委”换届中,联审掉不符合条件人员,打击干扰破坏嘎查村“两委”换届选举违法违纪行为,全市2059个基层党组织100%完成换届。

 


Copyright @2009 All rights reserved 中共赤峰市红山区委政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备15000170号 建议分率1024*768
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999