欢迎光临!红山长安网!
提  交
法庭内外
当前位置:网站首页 > 法庭内外
央视《今日说法》再访红山法院
法庭内外    加入时间:2019-03-12 09:35:52     点击:416

春节前夕,中央电视台《今日说法》栏目组再次来到赤峰,对红山区人民法院审理的一起房屋所有权确认纠纷案件进行全程采访。这也是继去年10月《庭审现场》、11月《今日说法》采访之后,中央电视台在三个月的时间内第三次走进红山区人民法院。其中,去年11月《今日说法》采访的农村房屋买卖纠纷案件已于2019年1月5日以“无效的契约”为题予以播出,案件裁判结果引起社会强烈反响,民众赞誉判决公正的同时纷纷谴责违约失信行为,该案判决也为其他法院审理同类案件提供了借鉴和指引。

    此次采访的案件系恋爱中男女双方因购买婚房引发的纠纷。当事人陈宇与王静于2015年7月经人介绍相识并确定恋爱关系,经过近一年的相处,二人商议结婚并决定购买位于红山区桥北组团某商业广场公寓楼GX室的房屋作为婚房。2016年8月8日,王静以其个人名义签订了商品房买卖合同,合同约定首付款25万余元已付清,购房尾款56万元办理按揭贷款,房屋贷款合同的担保人为王静的父亲王学东。2016年11月30日开发公司交付房后,陈宇一直居住其中并对房屋进行了装修。

    2017年5月份,双方准备举办婚礼前,王静突然提出分手。此后,王静及其父亲王学东均多次要求陈宇将房屋变更到其名下,并解除王学东对房屋贷款的担保关系。因房屋已经办理商品房预告登记,且有贷款尚未还清,不能办理过户手续,故陈宇迟迟没有解决此事。

    2018年6月,王静以上述房屋系其购买为由向红山区人民法院提起排除妨碍之诉,请求法院判令陈宇搬离红山区桥北组团某商业广场公寓楼GX室的房屋,并支付房屋使用费2万元。该案件审理过程中,因房屋权属存在争议,经法院释明,陈宇又另案起诉。

    陈宇认为,案涉房屋虽以王静名义购买,但购房首付款25万余元系其出资,且该房屋的各项税费及已经按月偿还的贷款等均由其本人支付。当初买房时,因为他的身份证过期,所以才以王静的名义签订了商品房买卖合同和贷款合同。基于如此事实,请求法院确认该房屋的真实购买人应为其本人而非王静。    

    原本承载着幸福和美的“婚房”随着恋情的结束而成为双方对簿公堂的“战场”,一事引出两案,纠纷一波三折,究竟何去何从,矛盾如何平息,房屋到底归谁,还需等法院审理后作出裁判。

    此案虽为房屋权属争议,但纠纷的形成原因类似于当前较为普遍的“借名买房”现象,其涉及的社会问题和法律关系也基本相同,具有典型代表意义。这也是央视《今日说法》二度“梅开”红山法院,倾力关注案件审理的原因之一。目前,此案庭审程序结束,法庭将择日宣判,栏目组的前期采访工作已经全部完成,节目预计在今年四月份与全国观众见面。

    近年来,法院受理案件数量日益增多,新型、典型案件层出不穷,这一方面代表地方经济社会繁荣发展,一方面也对法院的司法能力和法官的业务水平提出了严峻考验。红山区人民法院立足实际,放眼大局,秉承司法改革的东风,落实以审判为中心的司法理念,坚持“以事实为依据、以法律为准绳”审判原则,不断提升法官解决各种疑难案件的水平和能力,敢审敢判敢担当,先后精准高效地审理了一大批社会影响大、法律关系复杂的案件,法院整体工作质量和效率逐年提高。同时,该院党组高度重视新闻宣传工作,充分发挥司法的规范指引作用,树立法院形象,展现法官风采,讲述典型案例,传递法治声音,不但巩固和拓展平面媒体、网络媒体的宣传矩阵,还注重加强与广播、电视等传统媒体的合作,进一步扩大了法院的公信力和影响力,为审判执行工作营造了良好的舆论环境。


Copyright @2009 All rights reserved 中共赤峰市红山区委政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备15000170号 建议分率1024*768
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999