欢迎光临!红山长安网!
提  交
法庭内外
当前位置:网站首页 > 法庭内外
红山法院执行局“新春读书会”谋划新一年工作
法庭内外    加入时间:2019-02-22 11:30:14     点击:364

2019年2月13日至15日,红山区人民法院执行局组织全体执行干警,应院党组号召开展新春读书会,集中学习习近平总书记系列讲话及全市两会精神,政治学习开篇引领,业务学习拓展跟进,总结决胜“基本解决执行难”工作取得的成绩,分析查找短板和不足,筑牢根基、统筹安排,全面部署新一年执行工作。

    读书会上,继政治和业务学习之后,张春玉副局长、执行局内勤鲍莉娜、胡明宇、张波等分别就执行过程中的涉及评估、拍卖的执行案件流程及需要注意的问题;执行案件执行款收付注意事项;执行案件流程系统的操作;执行指挥平台相关数据的提升等相关执行工作实务进行了讲解说明。副局长吴景宏、副局长赵瑞新根据自身的工作经历和感悟对相关执行案件中遇到的问题进行了剖析,并结合实际案例分别详细讲解。干警们边学、边记、边讨论,逐一对照、气氛热烈。

    执行局长齐景文以“团结拼搏 艰苦奋斗 锐意创新 做一名合格的执行工作追梦人”为题,回顾了2018年执行工作取得的成绩和存在的问题,并对2019年工作提出了新的具体要求。    

    党组成员、副院长王晓峰作总结讲话时指出,破解执行难题,前路漫漫,任重道远。新时期经济社会不断健康发展,赋予人民法院执行工作全新的内涵和挑战。全体执行干警要充分发扬团结一心、艰苦奋斗、顽强拼搏、迎难而上的优良作风和传统,不负党组重托,不负百姓期待,埋头苦干、勇于奉献,用忠诚和担当继续书写红山法院执行工作新篇章。

    全体执行干警一致表示,新的一年一定将自身工作主动融入到红山法院的发展中去,强化四个意识,勤勉工作、廉洁自律,规范执行行为、创新执行方式、穷尽执行措施,务必努力助推红山执行再上新台阶。




附:齐景文局长讲话全文

                        团结拼搏 艰苦奋斗 锐意创新  做一名合格的执行工作追梦人


各位领导,各位同事:

    大家好!

    2019年春节已过,从初九开始,我们把大家组织在一起,利用三天时间集中进行政治学习、业务学习和工作交流,我的感觉是同志们精神状态饱满,积极发言,虚心听讲,互相尊重,彼此提高,做得非常好。张春玉副局长、胡明宇、张波、鲍莉娜等讲课的同志放弃休息时间精心准备,认真思考,分别结合自己的工作实际,针对执行工作中的网络询价、拍卖、执行流程节点、执行质效、案款收付等问题及注意事项进行了详细的分析和非常实用的讲解,我们受益匪浅,在此对他们的辛勤付出表示感谢。

    磨刀不误砍柴工。我们只有通过不断地学习充电才能更好的武装自己的头脑;只有通过互相沟通、交流才能取长补短、共同提高。

    一年之计在于春,这句话是我国劳动人民在千百年的生产实践中总结出来的一条经验,他强调了春在一年四季中的重要位置。凡事要早做打算,开头就要抓紧,是这句话的深刻含义。今天我们济济一堂,共同学习,共话执行,这也是院党组、刘院长、王院长的重要部署和安排。下面我分两部分谈一下对执行工作的看法和想法。

一、2018年执行工作的简要回顾

    2018年是共度时艰的一年。“基本解决执行难”的攻坚战是同志们去年工作的重头戏,我们先看一下执行难的表现,就知道执行到底难不难。这些表现有:从外部表现看,存在被执行人规避执行、抗拒执行问题,外界干预执行问题;从法院内部表现看,存在消极执行、选择性执行、乱执行情形,终本案件随意性大,执行案件恢复不畅问题。

    “用两到三年时间基本解决执行难”是周强院长在十二届全国人四次会议上向全国人民作出的庄严承诺,实实在在的讲,2016、17年我们在这方面的工作做的很不够,我们要在短短一年时间里基本改变“执行难”现状,难度之高、压力之大可想而知。但值得自豪的是我们这支队伍在院党组的坚强领导和强力号召下,同心协力,攻坚克难,圆满完成了工作任务。

    2018年是团结奋进的一年。人们常说,压力就是动力,挑战就是机遇。2018年我们团结一心,克服了案多人少矛盾,同志们舍小家、顾大家,工作勤勤恳恳、夜以继日,几乎没有休过一个周末,就连十一长假也战斗在执行岗位上。

    我们没有物质奖励,只有精神鼓舞,想一想,如果大家没有一个公而忘私的品质,勇于奉献的精神,精诚团结的斗志,敢打敢拼的气势,是坚持不下来的。回想起2018年一年来的工作,我对大家的工作情景历历在目,非常感动,比如书记员张波同志,主要在执行指挥中心做事务性工作,每天都忙忙碌碌,跑跑颠颠,为了及时报送迎评材料,有时晚上加班至两三点钟;书记员赵旭同志,负责接待、案件归档、调卷等工作,向当事人答疑解惑,不厌其烦,早来晚走属于工作常态;两个实施团队的同志,既要实地执行,又要顾及网上办案,还要整理、装订卷宗,工作繁忙可想而知;执行工作专项组的成员来自院里的不同部门,在赵峰主任的带领下,同心协力,出色完成了攻坚任务;执行宣传工作在研究室赵颜锋副主任的主导下,全面出击,立体宣传,有声有色;还有保全团队的同志们,有时一天要完成七八个案件的财产保全工作,实现了高效、精细、准确的工作目标,全年结案率达到了100%,受到了当事人的好评。

    记得去年5月份,我们提前进入了迎检的冲刺阶段,当时我们的口号是:高标准,严要求。我们的一切工作,都按照“中奖”的标准去做,结果我们没有被评估组抽中,但我们感觉很踏实。10月份我和王院长去呼市准备迎检,当听到没被抽中的消息时,我们没有欢呼,没有庆幸,反而有种失落感,为什么?就是因为我们愿意接受这种挑战。我们没有心存侥幸,蒙混过关,而是全力以赴,尽职尽责,尽心尽力,做好了接受检查和考验的准备。真金不怕火炼,这是我们在座各位的共同感受。        

    2018年是收获巨大的一年。我们这支队伍经受了磨练和考验,变得更加成熟,更加给力。这种成熟给力主要表现在原来是粗线条办案,现在精细化了;原来依赖传统方式办案,现在注重网上办案了;服务意识更强了;队伍更加团结,能够通过集约办案,团队办案,互相支持,互相帮助,取长补短;质效意识增强了,能够主动执行,文明执行,善意执行;大局意识提高了;管理意识加强了。

    人民群众的满意度大幅度提高。通过信访接待窗口我们明显感觉到信访案件大多数都属于执行不能案件,反映执行人员消极执行、选择性执行、乱执行的很少,表扬执行人员不辞辛苦、尽职尽责工作的很多。据不完全统计,执行局去年收到当事人送锦旗20余面,表扬信30余封。

    执行工作取得了丰硕战果。我们认真完成了“基本解决执行难”第三方评估准备工作;执行局全年发放执行款4.425亿元;查封、扣押车辆200余台;腾空拍卖房屋51套,面积8837.79平方米,涉案标的3033.96万元;网络成功拍卖财产金额1.198亿元;拘留、罚款267人次;失信惩戒869人次;限消7848人次;执行局全年收案5678件,执结案件4975件,结案率86.25%。

二、2019年执行工作的基本思路

    我们执行工作追求的目标是让人民群众体会到在每一个执行案件中都感受到公平正义和司法关怀。 2018年执行工作的主要任务是打好“基本解决执行难”攻坚战,这一任务完成后,2019年一方面要保持“基本解决执行难”的势头不回流,另一方面执行工作的目标是要逐步实现向“切实解决执行难”的质的转变,消除执行难。如何转变、如何工作,在这里把我的想法向大家汇报一下。

(一)要有明确的工作目标。

    2018年我们的案件近6000件,2019年也不会低于这个数字,大家要心中有数,全局有全局的目标和指标,各团队应该有自己的细化指标,要做到心中有数,心里有底,从长计议。决不能漫不经心,眉毛胡子一把抓。


(二)要运用好解决执行难的长效机制。

    大家想一想,长效机制和我们每个执行员都有切实关系,和我们每个执行案件也都有密切联系。所谓长效机制,一是对执行案件非常实用,也就是说实用性要强,二是非常有效,威力大,效力长。我们有这种机制吗?有。比如执行查控系统;信用惩戒系统;网络司法拍卖、询价系统;执行案件流程管理系统;执行指挥管理系统;一案一账号系统。我们大家首先要熟悉这些系统,学习这些系统,才能很好的运用这些系统,使其在执行工作中发挥巨大威力。这次春节读书会我们安排几位同志专门解读网上办案实际操作问题就是这种用心。

(三)用足用好强制措施。

    这些措施包括查封、扣押、冻结、划拨、评估、拍卖、拘留、罚款、搜查、强制腾空房屋、强制管理被执行人财产等等,充分体现了执行工作的强制属性,大家一定要针对不同案件用足用好,在使用时必须依法依规进行。

(四)树立良好的执行理念。

要处理好以下几个关系:

1.处理好传统执行与网上办案的关系。

2.处理好强制执行与文明执行、善意执行的关系。

3.处理好执行人员与申请执行人、被执行人之间的关系。

4.处理好学习与工作的关系。

5.处理好会议与工作的关系。

6.处理好严格程序与注重实效的关系。

7.处理好专项集中执行和常态化执行的关系。

8.处理好终本案件与首执案件的关系。

(五)养成良好的工作习惯。

1.工作有计划,有规划。

2.要勤写、勤记、勤学、勤录。

3.案件日清月结。

4.环境整洁有序。

5.多沟通,勤思考。

6.该请示的请示,该汇报的汇报。

(六)加强自身修养。

    加强纪律性,革命无不胜。工作中,要有大局意识、团队意识,要有集体荣誉感和主人翁精神。要强化自我约束。不能随心所欲,为所欲为,要有底线思维,要有防腐拒腐意识、廉洁意识,要发挥党员干部的先锋模范作用。

(七)巩固和深化执行改革成果,不断提高执行工作水平。

1.加强团队执行,大力协同作战。

2.把控分段执行,强化执行监督。

3.提倡集约执行,提高工作效率。

4.下好终本案件管理团队执行这盘棋。

    终本案件管理团队是我院对终本案件的后续工作进行单独管理的一种尝试,没有现成的经验可循,这类案件的当事人对执行结果有更多期盼,部分当事人情绪波动大,矛盾容易激化,所以我们这支团队的任务很重,压力很大。管理好这支团队对2019年全局工作非常重要。我们要强化案件管理,对执行不能的案件要研究退出机制,不断探索终本案件执行的新方法、新规律,要加速案件流转,最大限度地实现当事人的合法诉求,向老百姓交出一份满意答卷。

    同志们,我们的国家已经进入了中国特色社会主义新时代。同样,我们的执行工作也面临着新时代新要求对我们的新考验。我们都是执行路上的奔跑着,我们都是执行工作的弄潮儿。我相信,在院党组的正确领导下,只要我们团结拼搏,执行堡垒就攻无不克;只要我们艰苦奋斗,执行险阻就战无不胜;只要我们锐意创新,执行道路就一片光明。我相信,只要我们不忘初心,牢记使命,奋发向上,砥砺前行,就一定会成为一名新时代合格的执行工作者。

    谢谢大家!


                                                                

Copyright @2009 All rights reserved 中共赤峰市红山区委政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备15000170号 建议分率1024*768
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999