欢迎光临!红山长安网!
提  交
图片信息
当前位置:网站首页 > 图片信息
红山区检察院构建“互联网+法律监督平台”推进智慧检察院建设
图片信息  作者:检察院  加入时间:2017-04-25 16:34:58     点击:64439

               

创新驱动发展,我们运用互联网+思维,将科学化信息化与法律监督职责深度融合,构建了“互联网+法律监督”平台。该平台是本院“智慧检察”建设体系的重要组成部分,也是利用互联网有效开展监督,长远服务法治建设的具体举措。
平台由我院提出设计方案,由朗坤公司编程制作,再由我院各部门根据检察工作实务不断进行修改完善,在市院、区委的领导支持和各政法部门的配合下,于2016年10月上线运行。截至目前,共收集到公安、法院、司法局传送及录入的各类信息1649条,其中公安执法活动信息60条、民事行政裁判信息891条、民事行政执行案件信息436条、社区矫正案件信息262条。
信息化的生命力在于数据应用。通过对数据的收集和对案件信息的及时发现,我们对公安、法院、司法局的检察监督同步开展。经平台线上监督,向公安机关发出纠正违法通知书2件,要求公安机关说明不立案理由1件;向司法局发出纠正违法通知书2件,检察建议1件;向法院发出检察建议1件,提请民事抗诉1件。
我院监所科在查看“社区矫正监督信息化平台”时发现张某某涉嫌包庇案,案卡上填录的“原判刑期”为判一缓二,但社区矫正机构填录的缓刑开始日期与结束日期计算下来只有23个月,如按照此日期执行,社区矫正人员将被少执行缓刑1个月。线上发现问题后,经过“线上、线下”双核对判决书,确定是司法局社区矫正机构对缓刑考验期计算错误。对此,我们及时向区司法局发出了纠正违法通知书,被纠正单位在第一时间回复并进行了及时更正,确保了生效判决正确实施。
“互联网+法律监督平台”通过信息化监督方式,有效解决了监督滞后和横向监督渠道瓶颈问题,加强了行政机关与司法机关、司法机关之间案件信息的互联互通,初步实现了法律监督全覆盖,聚焦了监督主业,提高了法律监督的效率、效果。
Copyright @2009 All rights reserved 中共赤峰市红山区委政法委员会主办 版权所有 蒙ICP备15000170号 建议分率1024*768
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999